レンジで簡単♡鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ 2枚
- すりおろし生姜 6センチくらい
- すりおろしニンニク 3センチくらい
- ⋆酒、みりん 各大さじ2
- ⋆醤油 大さじ3
- ⋆蜂蜜or三温糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏モモを皮目が表になるようにロール状に巻き、調理用のタコ糸で3箇所くらい縛る。フォークや爪楊枝などで満遍なく穴を開けていく。
- 2 鶏モモをシリコンスチーマーに並べるように入れる。生姜とニンニクを半分ずつ肉の上に乗せスプーンなどで塗る。
- 3 そこへ上からかけるように⋆の調味料を入れて、シリコンスチーマー専用の蓋を閉めてレンジで2、3分加熱する。
- 4 時間が経ったら、鶏肉をひっくり返してさらに2、3分加熱する。足りないようなら様子を見ながら加熱時間を足してください。
- 5 できれば味がしみるように一晩置いておくといいですが、早く食べたいようなら粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、つけ汁をかけて食べてください◌。˚✩
きっかけ
鶏モモが冷凍庫にあったので、昔レンジで鶏チャーシューを作っていたのを思い出して、作ってみました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
おいしくなるコツ
綺麗に鶏モモを縛るくらいです!
- レシピID:1910009040
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません