レンジで簡単♡鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単♡鶏チャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
レンジで簡単です(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • すりおろし生姜 6センチくらい
  • すりおろしニンニク 3センチくらい
  • ⋆酒、みりん 各大さじ2
  • ⋆醤油 大さじ3
  • ⋆蜂蜜or三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモを皮目が表になるようにロール状に巻き、調理用のタコ糸で3箇所くらい縛る。フォークや爪楊枝などで満遍なく穴を開けていく。
  2. 2 鶏モモをシリコンスチーマーに並べるように入れる。生姜とニンニクを半分ずつ肉の上に乗せスプーンなどで塗る。
  3. 3 そこへ上からかけるように⋆の調味料を入れて、シリコンスチーマー専用の蓋を閉めてレンジで2、3分加熱する。
  4. 4 時間が経ったら、鶏肉をひっくり返してさらに2、3分加熱する。足りないようなら様子を見ながら加熱時間を足してください。
  5. 5 できれば味がしみるように一晩置いておくといいですが、早く食べたいようなら粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、つけ汁をかけて食べてください◌。˚✩

きっかけ

鶏モモが冷凍庫にあったので、昔レンジで鶏チャーシューを作っていたのを思い出して、作ってみました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

おいしくなるコツ

綺麗に鶏モモを縛るくらいです!

  • レシピID:1910009040
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る