ドライフルーツとイチジクのライ麦パン レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 150g
- ├ライ麦粉 100g
- ├インスタントドライイースト 5g
- └砂糖 10g
- ├塩 4g
- └無塩バター 20g
- └水(30~40℃) 165~175g
- ■打ち粉用
- └ライ麦粉 適量
- 【混ぜ込み用】
- ├ミックスドライフルーツ 50g
- └ドライイチジク 50g
作り方
- 1 【下準備】ドライフルーツを湯銭にかけ、水気をしっかりととっておく。イチジクは2cm大にカットして、ドライフルーツと合わせておく。
- 2 【計量】強力粉とライ麦粉を計量して混ぜ合わせ(A)(B)2つのボウルに半量ずつ入れる。(A)にイースト・砂糖(B)に塩・バターを入れる。
- 3 【混ぜる】(A)のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 【捏ねる】生地を台の上に出し10分程度捏ねる。生地を広げ、ナッツ類・イチジクをのせ、生地全体にいきわたる様に捏ねる。
- 5 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
- 6 【ガス抜き】フィンガーチェックで生地の発酵状態を確認して、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
- 7 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って2等分して丸め直す。生地に濡れ布巾をかけ10分程度休ませる。
- 8 【成形】横幅15cmに生地を押し広げ、手前から奥に向かって生地を巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。生地を上下に転がし25cmに伸ばす。
- 9 【二次発酵】生地を鉄板にのせ、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵する。
-
10
【予熱】
オーブンに予熱を入れておく(250℃)。 -
11
【焼成前】
茶こしを使ってライ麦粉を生地全体にふるっておく。クープナイフで一本切込みを入れておく。 - 12 【焼成】230℃に温度を下げ、18~23分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって完成。
きっかけ
ドライフルーツとドライイチジクを使ったパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼たてではなく、一晩おいたくらいが食べごろです。
- レシピID:1910008710
- 公開日:2018/05/20
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