ドライフルーツとイチジクのライ麦パン レシピ・作り方

ドライフルーツとイチジクのライ麦パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
基本のライ麦パンにドライフルーツとイチジクを加えたアレンジレシピ。ぜひ作ってみてください。

材料(2個分人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 150g
  • ├ライ麦粉 100g
  • ├インスタントドライイースト 5g
  • └砂糖 10g
  • ├塩 4g
  • └無塩バター 20g
  • └水(30~40℃) 165~175g
  • ■打ち粉用
  • └ライ麦粉 適量
  • 【混ぜ込み用】
  • ├ミックスドライフルーツ 50g
  • └ドライイチジク 50g

作り方

  1. 1 【下準備】ドライフルーツを湯銭にかけ、水気をしっかりととっておく。イチジクは2cm大にカットして、ドライフルーツと合わせておく。
  2. 2 【計量】強力粉とライ麦粉を計量して混ぜ合わせ(A)(B)2つのボウルに半量ずつ入れる。(A)にイースト・砂糖(B)に塩・バターを入れる。
  3. 3 【混ぜる】(A)のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 【捏ねる】生地を台の上に出し10分程度捏ねる。生地を広げ、ナッツ類・イチジクをのせ、生地全体にいきわたる様に捏ねる。
  5. 5 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  6. 6 【ガス抜き】フィンガーチェックで生地の発酵状態を確認して、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って2等分して丸め直す。生地に濡れ布巾をかけ10分程度休ませる。
  8. 8 【成形】横幅15cmに生地を押し広げ、手前から奥に向かって生地を巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。生地を上下に転がし25cmに伸ばす。
  9. 9 【二次発酵】生地を鉄板にのせ、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵する。
  10. 10 【予熱】
    オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
  11. 11 【焼成前】
    茶こしを使ってライ麦粉を生地全体にふるっておく。クープナイフで一本切込みを入れておく。
  12. 12 【焼成】230℃に温度を下げ、18~23分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって完成。

きっかけ

ドライフルーツとドライイチジクを使ったパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼たてではなく、一晩おいたくらいが食べごろです。

  • レシピID:1910008710
  • 公開日:2018/05/20
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン
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