ホットクックで里芋とごぼうの煮ころがし レシピ・作り方

ホットクックで里芋とごぼうの煮ころがし
  • 約1時間
  • 300円前後
ママ勉強中
ママ勉強中
ホットクックで煮ころがしです!火加減も調節しないでいいのでとても簡単でホロホロで美味しく仕上がります!また、作り置きも大丈夫ですよ♪

材料(4人分)

  • 里芋 約400g
  • ごぼう 約80g
  • さとう 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • だしパック 1個
  • お塩 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは一口大に切って、お水に漬けてアク抜きをしておきます!里芋は皮を剥いて塩もみしてからヌメリをとります!
  2. 2 ヌメリをとったら里芋を一口大の大きさに切ります。※あまり、小さすぎると煮崩れする可能性があるので注意してください。
  3. 3 ホットクックの内鍋に調味料のさとう、みりん、醤油、だしパックを入れます。※今回のだしパックは茅乃舎のだしパックを使用しました!
  4. 4 だしパックがない方は顆粒のだしの素でも大丈夫です♪
  5. 5 ホットクックに里芋とごぼうを入れます。※必ず調味料が内鍋の下にくるようにしてください。
  6. 6 蓋を閉めて、自動、1-1にセットします。時間は35分です。
  7. 7 35分経つとこのように、ホロホロの里芋とごぼうの煮ころがしができあがります!※もう少し煮込みたいと言う方は追加で5分単位で延長できますので、自分好みになりますよ♪

きっかけ

里芋だけではなく、味が染み込みやすいごぼうをいれてみたらもっとおいしいんじゃないかと思ったからです♪

おいしくなるコツ

内鍋の下に調味料をいれることで全体に味が染み込みやすくなり、だしパックをいれることで香りもとてもよくなります♪

  • レシピID:1910008612
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食ごぼう里芋無水鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る