現在地
煮物  > 

ホットクックで里芋とごぼうの煮ころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋

    約400g

  • ごぼう

    約80g

  • さとう

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • だしパック

    1個

  • お塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットクックで里芋とごぼうの煮ころがし
  • 300円前後

ホットクックで煮ころがしです!火加減も調節しないでいいのでとても簡単でホロホロで美味しく仕上がります!また、作り置きも大丈夫ですよ♪

作り方

  • 1

    ごぼうは一口大に切って、お水に漬けてアク抜きをしておきます!里芋は皮を剥いて塩もみしてからヌメリをとります!

  • 2

    ヌメリをとったら里芋を一口大の大きさに切ります。※あまり、小さすぎると煮崩れする可能性があるので注意してください。

  • 3

    ホットクックの内鍋に調味料のさとう、みりん、醤油、だしパックを入れます。※今回のだしパックは茅乃舎のだしパックを使用しました!

  • 4

    だしパックがない方は顆粒のだしの素でも大丈夫です♪

  • 5

    ホットクックに里芋とごぼうを入れます。※必ず調味料が内鍋の下にくるようにしてください。

  • 6

    蓋を閉めて、自動、1-1にセットします。時間は35分です。

  • 7

    35分経つとこのように、ホロホロの里芋とごぼうの煮ころがしができあがります!※もう少し煮込みたいと言う方は追加で5分単位で延長できますので、自分好みになりますよ♪

きっかけ

里芋だけではなく、味が染み込みやすいごぼうをいれてみたらもっとおいしいんじゃないかと思ったからです♪

おいしくなるコツ

内鍋の下に調味料をいれることで全体に味が染み込みやすくなり、だしパックをいれることで香りもとてもよくなります♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1910008612

公開日:2018.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットクックで里芋とごぼうの煮ころがしのページ上部へ