豚小間と大根*豆板醤の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

豚小間と大根*豆板醤の冷しゃぶサラダ
  • 約15分
y.c.richard
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片栗粉でまぶした豚コマをゆがいて、つるんとした食感に。

材料(2~3人分)

  • 豚小間 200g
  • ・肉の下味
  • ・創味のつゆ 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1強
  • 大根 200g
  • ◇たれの材料
  • ◇酢 大さじ2
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇ごま油 小さじ2
  • ◇みりん 小さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1.5~2
  • ◇豆板醤 小さじ1/2~1
  • 創味のつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に、つゆを揉み込んで片栗粉を全体にまぶす。
    冷水とざるを用意し、湯を沸かす。
  2. 2 肉を湯がき、火が通れば冷水に入れ、ざるで水をきる。
    ※肉に火が通りすぎて硬くならない程度に。
  3. 3 水気をきった豚小間につゆを馴染ませて冷蔵庫で冷やす。その間に大根を4㎝長さの千切りにする。
  4. 4 ◇内の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
    大根と肉を混ぜ合わせて皿に盛り、たれを回しかけて完成。
    ※写真でのトッピングの長ねぎはお好みで。

きっかけ

豚小間と大根でさっぱりしたものを何か…と思って。

  • レシピID:1910007571
  • 公開日:2016/11/30
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豚こま切れ肉・切り落とし肉低カロリーおかず簡単豚肉料理豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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