現在地

マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • マコモダケ

    1本

  • ピーマン

    3こ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 塩胡椒(炒める時・豚肉の下ごしらえ)

    適量

  • 豚肉 細切れ

    250g

  • 片栗粉

    適量

  • 調味料 A

    (以下)

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • (ニンニクはお好みで)

    (ひとかけ)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース
  • 500円前後

マコモダケの味と食感が損なわれないよう、工夫して調理しました。

作り方

  • 1

    マコモダケとピーマンは、食べやすい大きさに細切りにします。フライパンにサラダ油を敷いてマコモダケとピーマンを炒め、塩胡椒します。
    火が通ったら、一度皿にあげます。

  • 2

    豚肉にも全体に軽く塩胡椒し、片栗粉を全体にまぶします。

  • 3

    先ほど使ったフライパンに、ごま油をしいて、中火で豚肉を炒めます。豚肉全体の色が変わり、火が通ったら、調味料を入れて絡めます。

  • 4

    フライパンの火を止めて、先に炒めたマコモダケとピーマンを豚肉に加え、ザックリと混ぜ合わせます。後から合わせることで、マコモダケ本来の甘みはそのままに、美味しくいただけます。

  • 5

    ニンニクのお好きな方は、炒めるときに、ニンニクを加えてもいいかもしれませんね。

きっかけ

知人からマコモダケをいただき、揚げても炒めても美味しい。タケノコに似ていると聞いて、今回は、うちの男子がご飯をモリモリ食べられる炒め物にしてみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1910007509

公開日:2016.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マコモダケの炒め物
関連キーワード
マコモダケ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロースのページ上部へ