マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース レシピ・作り方

マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース
  • 約10分
  • 500円前後
いばたろう
いばたろう
マコモダケの味と食感が損なわれないよう、工夫して調理しました。

材料(4人分)

  • マコモダケ 1本
  • ピーマン 3こ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 塩胡椒(炒める時・豚肉の下ごしらえ) 適量
  • 豚肉 細切れ 250g
  • 片栗粉 適量
  • 調味料 A (以下)
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • (ニンニクはお好みで) (ひとかけ)

作り方

  1. 1 マコモダケとピーマンは、食べやすい大きさに細切りにします。フライパンにサラダ油を敷いてマコモダケとピーマンを炒め、塩胡椒します。
    火が通ったら、一度皿にあげます。
  2. 2 豚肉にも全体に軽く塩胡椒し、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 先ほど使ったフライパンに、ごま油をしいて、中火で豚肉を炒めます。豚肉全体の色が変わり、火が通ったら、調味料を入れて絡めます。
  4. 4 フライパンの火を止めて、先に炒めたマコモダケとピーマンを豚肉に加え、ザックリと混ぜ合わせます。後から合わせることで、マコモダケ本来の甘みはそのままに、美味しくいただけます。
  5. 5 ニンニクのお好きな方は、炒めるときに、ニンニクを加えてもいいかもしれませんね。

きっかけ

知人からマコモダケをいただき、揚げても炒めても美味しい。タケノコに似ていると聞いて、今回は、うちの男子がご飯をモリモリ食べられる炒め物にしてみました。

  • レシピID:1910007509
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めピーマン
料理名
マコモダケの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る