簡単調理*ズッキーニの味噌田楽 レシピ・作り方

簡単調理*ズッキーニの味噌田楽
  • 約30分
y.c.richard
y.c.richard
火を通すのに時間がかかりますが、淡白な身は田楽味噌に合い美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを2〜2.5㎝程の厚さに輪切りにする。
    皮に1㎝間隔に浅く切れ目をいれる。
    断面には格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、皮と断面に万遍なく油をなじませる。
    中火で蒸し焼きにする。途中様子をみてひっくり返してさらに焼く。
  3. 3 焼いている間に田楽味噌を作ります。
    ◇印を全て混ぜ合わせ、ヘラを使って煮詰めます。
    ※ごま油を入れるのは照りが出て美味しくなる為です。
  4. 4 焼けたら田楽味噌を塗り、黒ゴマを少しのせて完成。
  5. 5 ※ズッキーニの焼き具合を見るために楊枝で刺す時は、切れ目がない箇所で確認して下さい。
    切れ目の箇所に刺すと、身がまだ固いのに柔らかく焼けていると判断を見誤る事があります。
  6. 6 ※厚めの輪切りなので、レンジで軽く熱を通してから焼くのも一つの手です。

きっかけ

太いズッキーニがあったので、米茄子の田楽みたいにできるなと思い作りました。

おいしくなるコツ

ズッキーニを十分に焼くこと、田楽味噌を照りよく仕上げること。

  • レシピID:1910007470
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニベジタリアン300円前後の節約料理簡単夕食味噌
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る