イカ団子とズッキーニのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水で戻しておく。戻ったら椎茸を4等分の斜め削ぎ切りに。戻し汁は使うので捨てない。
ズッキーニはピーラーで縦に数ヵ所むき、5㎜の輪切りに。
トマトは6等分のくし切りにする。 -
2
イカと背油をミキサーにかける。イカの食感がなくならないよう、かけ過ぎには注意。にんにくはみじん切りに。
ボウルに移し、卵白と片栗粉と混ぜる。 -
3
鍋に油を敷き、丸めたイカ団子のタネを焼いていく。全部で16個になる位。
コロコロと転がしながら焼き、団子の周りが固まったら、いったん取り出す。 -
4
油を敷き、ズッキーニの両面を焼いていく。
焼けてきたらトマトを入れ、水分が出るように2/3位を潰していく。昆布を細かくちぎって入れ、椎茸と椎茸の戻し汁を入れる。イカを戻し入れる。 -
5
酒を入れ、蓋をして具材に火が通るよう弱火にかける。
火を入れていくとトマトの皮が剥けてくるので、はがしのけておく。
ズッキーニ、椎茸が柔らかくなってきたら醤油を入れ、味をみて完成。 - 6 昆布をのけて、盛り付ける。
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7
※スッキー二は味が染みて柔らかくなった方がおいしいですが、火を通しすぎてぐずぐずにならないように注意。
醤油はお好みで調節してください。
関連情報
- 料理名
- イカ団子とズッキーニのトマト煮
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