簡単一皿*キャベツのミックスビーンズと挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(あれば春キャベツ) 200g
- 豚挽き肉 60g
- ミックスビーンズ 60g
- 水 200ml
- つゆ(創味を使用) 小さじ2.5
- 片栗粉 小さじ3〜
作り方
-
1
3㎝位にちぎったキャベツと水少量を鍋に入れて蓋をし、蒸す。
たまに上下を返して均等に熱が入るようにする。
くたくたにはせず、シャキッと歯ごたえが残る蒸し加減で。蒸し汁は残しておく。 - 2 キャベツはざるに揚げておく。水を100mlずつに分け、片方に片栗粉を溶いておく。
- 3 蒸し汁が残った鍋に挽肉を入れ、ポロポロになるまでほぐす。つゆと水100ml(片栗粉無しの方)を入れる。豆もいれて火が通れば水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 キャベツを皿に盛り、あんをかけて出来上がり。
- 5 ※片栗粉は小さじ3からお好みのとろみ具合に調節して下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません