かつお風味ごぼうとこんにゃく煮 レシピ・作り方

かつお風味ごぼうとこんにゃく煮
  • 約30分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
シンプルに、ゴボウとコンニャクの煮物♪

材料(4~5人分)

  • ごぼう 小さめ2本
  • こんにゃく 1枚(220g)
  • @麺つゆ 大さじ6
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @ハチミツ 大さじ1弱
  • かつお節 大さじ6くらい

作り方

  1. 1 ~アクを取るために、こんにゃくの下茹で~

    食べやすい大きさに、こんにゃくを手でちぎる。

    沸騰した湯で3分くらい茹でたら、ザルにあげる。
  2. 2 ごぼうの皮をこそげ取り、ぶつ切りにする。

    鍋に、ごぼう、こんにゃく、@印を入れる。
  3. 3 かつお節も入れて煮る。
  4. 4 5~10分くらい、ごぼうをお好みの固さに煮たら出来上がり。

    *鍋のまま冷やして、再び加熱するを数回繰り返すと、しっかり味が付きますよ。汁気が少なくなるくらいまで煮込んでもOK

きっかけ

市販のお惣菜であったので、似た感じに作れないかなぁ~と。

おいしくなるコツ

だしは、かつお節。 甘さは、ハチミツで調節、塩分濃度は麺つゆで調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎

  • レシピID:1910007229
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方
料理名
煮物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る