かつお風味ごぼうとこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
~アクを取るために、こんにゃくの下茹で~
食べやすい大きさに、こんにゃくを手でちぎる。
沸騰した湯で3分くらい茹でたら、ザルにあげる。 -
2
ごぼうの皮をこそげ取り、ぶつ切りにする。
鍋に、ごぼう、こんにゃく、@印を入れる。 - 3 かつお節も入れて煮る。
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4
5~10分くらい、ごぼうをお好みの固さに煮たら出来上がり。
*鍋のまま冷やして、再び加熱するを数回繰り返すと、しっかり味が付きますよ。汁気が少なくなるくらいまで煮込んでもOK
きっかけ
市販のお惣菜であったので、似た感じに作れないかなぁ~と。
おいしくなるコツ
だしは、かつお節。 甘さは、ハチミツで調節、塩分濃度は麺つゆで調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎
- レシピID:1910007229
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
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