ほうれん草としめじのさっぱり♪ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をゆでて冷水にとり、水気を絞って適当な長さに切っておく。
しめじは石づきをとってさっとゆでて水気を切っておく。 - 2 ほうれん草、しめじ、しらすにポン酢を加えてさっと混ぜたら、ハイ!出来上がりです^^!!
きっかけ
今日の献立に、なんか野菜が少ないな、もう一品ほしいなって思った時に、つくりました。 ポン酢でさっぱりと食べれるし、暑くなるこれからの季節にはぴったりです。 しらすがなくてもおいしいですよ。 ほうれん草の代わりに小松菜でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
ほうれん草をゆですぎない方がおいいしいです。 きれいな緑色になったら、冷水にさっとくぐらせてください。ポン酢と和えるのは食べる直前がいいです。 前もって和えておくと、ほうれん草の色が悪くなるので注意してください。
- レシピID:1910006712
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- さっぱりポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日の献立にもう一品どうですか?