ほっとくだけの白玉小豆ミルク レシピ・作り方

ほっとくだけの白玉小豆ミルク
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
[全工程写真あり] ランチポット(スープジャー)に、ぽんぽん入れて、あとは、ほっとくだけ♪数時間後には、白玉を食べてゴクゴク飲めちゃう小豆ミルクに♪

材料(1~2人分)

  • 冷凍白玉 13~15個
  • 牛乳 150g
  • 茹で小豆(あんこでも) 50g
  • てんさいオリゴ糖 3g

作り方

  1. 1 冷凍白玉に霜がついている場合は、水で洗い流してから入れる。
  2. 2 冷蔵庫から出した牛乳を注ぎ、オリゴ糖を入れる。

    くっついている白玉を放すように混ぜる。

    *冷たい牛乳の代わりに、温めた牛乳でもO,K
  3. 3 茹で小豆を加える。

    *茹で小豆、あんこの量を調節して(50~70g)お好みの甘さに仕上げるのが◎
    *オリゴ糖を加えないで茹で小豆(あんこ)だけの甘さでもO,Kお好みで♪
  4. 4 フタをして、3時間ほど経ったら出来上がり。

    *温かい牛乳で作った場合は、1時間ほどで出来上がりますよ。

きっかけ

冷凍白玉、自然解凍ができると記載があったので、茹でずに自然解凍で食べようと。健康・美容目的で、オリゴ糖も摂取しようと。

おいしくなるコツ

冷凍白玉、15個(100gちょっと)の量で、3時間ぐらいで出来上がります。15個以上の20個だと、3時間以上かかってしまったので、100gぐらいがおすすめです。冷凍白玉が凍って固まりの芯が残っていたら、放置時間をのばしてくださいね。

  • レシピID:1910006468
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の豆牛乳・乳飲料スープジャー
関連キーワード
スープジャー 白玉粉 冷凍白玉 白玉 小豆 ミルク ランチポット
料理名
白玉 小豆 ミルク
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る