ほっとくだけの白玉小豆ミルク レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 冷凍白玉 13~15個
- 牛乳 150g
- 茹で小豆(あんこでも) 50g
- てんさいオリゴ糖 3g
作り方
-
1
冷凍白玉に霜がついている場合は、水で洗い流してから入れる。
-
2
冷蔵庫から出した牛乳を注ぎ、オリゴ糖を入れる。
くっついている白玉を放すように混ぜる。
*冷たい牛乳の代わりに、温めた牛乳でもO,K -
3
茹で小豆を加える。
*茹で小豆、あんこの量を調節して(50~70g)お好みの甘さに仕上げるのが◎
*オリゴ糖を加えないで茹で小豆(あんこ)だけの甘さでもO,Kお好みで♪ -
4
フタをして、3時間ほど経ったら出来上がり。
*温かい牛乳で作った場合は、1時間ほどで出来上がりますよ。
きっかけ
冷凍白玉、自然解凍ができると記載があったので、茹でずに自然解凍で食べようと。健康・美容目的で、オリゴ糖も摂取しようと。
おいしくなるコツ
冷凍白玉、15個(100gちょっと)の量で、3時間ぐらいで出来上がります。15個以上の20個だと、3時間以上かかってしまったので、100gぐらいがおすすめです。冷凍白玉が凍って固まりの芯が残っていたら、放置時間をのばしてくださいね。
- レシピID:1910006468
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 白玉 小豆 ミルク

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません