うずらの卵と厚あげとちくわの煮物 レシピ・作り方

うずらの卵と厚あげとちくわの煮物
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
お弁当にもおいし。

材料(5人分)

  • うずらの卵 10個
  • 厚揚げ 3枚
  • ちくわ 10本
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 大匙1
  • 濃口醤油 大匙2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 <うずらの卵>
    鍋にうずらの卵と水をいれ、沸騰したら弱火にして6分ゆで、殻をむく。
    <厚揚げ>
    一口大に切り、油抜き(沸騰したお湯をかける)をする。
    <ちくわ>
    斜めに半分に切る。
  2. 2 鍋に水150ml、砂糖、みりん、濃口醤油をいれる。
    そこへ厚揚げ、ちくわ、うずらの卵の順にいれ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、中火で5分煮る。
    お皿に盛り付けて、いりごまをふって出来上がり。

きっかけ

うずらの卵を食べたくて。

おいしくなるコツ

うずらの卵をゆでるとき、水が温まり始めたら、箸で軽く混ぜると、黄身が真ん中でかたまり、殻をむくとき失敗しにくい。

  • レシピID:1910006188
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げちくわ
関連キーワード
煮物 うずらの卵 厚揚げ ちくわ
料理名
うずらの卵と厚揚げとちくわの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る