うずらの卵と厚あげとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<うずらの卵>
鍋にうずらの卵と水をいれ、沸騰したら弱火にして6分ゆで、殻をむく。
<厚揚げ>
一口大に切り、油抜き(沸騰したお湯をかける)をする。
<ちくわ>
斜めに半分に切る。 -
2
鍋に水150ml、砂糖、みりん、濃口醤油をいれる。
そこへ厚揚げ、ちくわ、うずらの卵の順にいれ沸騰させる。 -
3
沸騰したら、中火で5分煮る。
お皿に盛り付けて、いりごまをふって出来上がり。
きっかけ
うずらの卵を食べたくて。
おいしくなるコツ
うずらの卵をゆでるとき、水が温まり始めたら、箸で軽く混ぜると、黄身が真ん中でかたまり、殻をむくとき失敗しにくい。
- レシピID:1910006188
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- うずらの卵と厚揚げとちくわの煮物
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