カリカリ豚のトマトソースがけ レシピ・作り方

カリカリ豚のトマトソースがけ
  • 約30分
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そのままでもおいしいカリカリ豚。
なんにかけてもおいしいトマトソース。

材料(5人分)

  • 豚生姜焼き用肉 300g
  • (豚肉下味) 塩 小匙1/6
  • (豚肉下味) 黒胡椒 小匙1/6
  • (豚肉下味) 片栗粉 大匙2
  • 植物油 大匙1
  • じゃがいも 中4個 (400g)
  • (トマトソース) 玉ねぎ 1/2個 (100g)
  • (トマトソース) 植物油 大匙1
  • (トマトソース) カットトマト 1箱
  • (トマトソース) ケチャップ 40g
  • (トマトソース) 砂糖 大匙1
  • (トマトソース) コンソメ 1個
  • (トマトソース) 塩 小匙1/6
  • (トマトソース) 黒胡椒 小匙1/6
  • (トマトソース) ローリエ 1枚
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 <じゃがいも>
    皮をむき8等分に切る。
    耐熱容器にいれラップをし、600W3分加熱する。
  2. 2 <豚肉>
    1切れを4つに切り、塩、黒胡椒をする。
    片栗粉大匙2をまぶす。
    フライパンを温め、植物油大匙1をいれ、豚肉を焼く。両面カリカリになるまでしっかり焼く。
  3. 3 (トマトソース)
    <玉ねぎ>
    皮をむき、薄切りにする。
    鍋を温め、植物油大匙1をいれ、強火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 (トマトソース)
    玉ねぎを炒めた鍋に、カットトマト1箱、ケチャップ40g、砂糖大匙1、コンソメ1つ、塩小匙1/6、黒胡椒1/6、ローリエ1枚をいれる。
  5. 5 (トマトソース)
    鍋がグツグツしてきたら時々かき混ぜて、弱火で10分煮る。

    ローリエを取り除く。
  6. 6 (盛り付け)
    カリカリに焼いた豚肉、電子レンジで加熱したじゃがいもをお皿に盛り、トマトソースをかけパセリをふりかけて出来上がり。

きっかけ

トマトソースを食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉の下味の塩・黒胡椒をしっかりと味を付け、カリカリに焼く。

  • レシピID:1910006014
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
簡単豚肉料理トマト缶その他の豚肉
料理名
カリカリ豚のトマトソースがけ
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