モダン焼き(やきそば/うどん) レシピ・作り方

モダン焼き(やきそば/うどん)
  • 約30分
gamabo-ro
gamabo-ro
大阪の味。

材料(4人分)

  • お好み焼き粉 200g
  • 225ml
  • 中4個
  • キャベツ 1/2玉 (500g)
  • 紅しょうが 60g
  • 豚肉 200g
  • 蒸しほたて 150g
  • やきそば 1玉 (155g)
  • ゆでうどん 1玉 (210g)
  • 植物油 小匙2
  • かつお節 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • あおのり 適量

作り方

  1. 1 <キャベツ>
    粗みじんぎり。
    <紅しょうが>
    みじんぎり。
    <豚肉>
    5cm幅に切る。

    (生地作り1)
    お好み焼き粉に水225ml加え混ぜる。
  2. 2 <やきそば>
    フライパンに植物油小匙1/2を入れ、やきそば1/2玉を中火でいためる。
    {モダン焼き1枚に付き、1/2玉のやきそば}
  3. 3 <うどん>
    フライパンに植物油小匙1/2を入れ、うどん1/2玉を中火でいため、お好みソースを少しかけてほぐす。
    {モダン焼き1枚に付き、1/2玉のうどん}
  4. 4 (生地作り2)
    小さいボールに、生地作り1で作った生地1/4、キャベツ1/4、紅しょうが1/2、卵1個を入れ、スプーンで底からふんわり空気を入れるように10~15回ぐらい混ぜる。
  5. 5 ホットプレートを200℃に温め、ふんわり混ぜた生地を入れ広げる。
    そこへ、焼いたやきそば又はうどんをのせ、豚肉を広げてのせ、ほたて、かつおぶしをのせる。
    蓋をして焼く。
  6. 6 下の生地が焼けてきたら、ひっくり返す。
    蓋をして2分焼く。
    もう一度ひっくり返し、
    お好みソース、マヨネーズ、あおのり、かつおぶしを適量かけて出来上がり。

きっかけ

大阪のお店で食べた味を再現したくて。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎない。

  • レシピID:1910005978
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モダン焼きホタテキャベツその他のお好み焼
関連キーワード
大阪 粉もん お好み焼き モダン焼き
料理名
モダン焼き(やきそば/うどん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/12/17 13:30
    モダン焼き(やきそば/うどん)
    干しホタテを入れて初めて作りました!コクがあって美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る