麻婆茄子 レシピ・作り方
![麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2904e062baa73b3c24f8490407ae5b9ed4884b76.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
<なす>
細長目に乱切り。
<しょうが>
皮をむき、薄切りにしてから、細切り。 -
2
(合わせ調味料)
水200mlにチキンスープの素大匙1、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、豆板醤小匙1、テンメン醤大匙1をいれ混ぜ合わせる。 - 3 中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、しょうが、ひき肉をよく炒める。出てきた肉汁が透明になったら、なすを加え軽くいためる。そこへ合わせ調味料を加え、強火で4~5分煮る。
- 4 なすがスープを吸ってしんなりしたら、ごま油小匙1を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と水大匙1と1/2)を少しずつスープに回しかけ、全体をまぜる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942014/12/07 10:05おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
aidontamu2014/08/16 12:30とっても美味しかったです♪