麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
肉多め。麻婆茄子丼⇒肉そぼろごはん。

材料(5人分)

  • ひき肉(豚) 400g
  • なす 中4本 (480g)
  • しょうが 1かけ
  • (合わせ調味料) チキンスープの素 大匙1
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 大匙1
  • (合わせ調味料) 砂糖 小匙2
  • (合わせ調味料)  酒 大匙1
  • (合わせ調味料)  豆板醤 小匙1
  • (合わせ調味料)  テンメン醤 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • 植物油 大匙1

作り方

  1. 1 <なす>
    細長目に乱切り。
    <しょうが>
    皮をむき、薄切りにしてから、細切り。
  2. 2 (合わせ調味料)
    水200mlにチキンスープの素大匙1、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、豆板醤小匙1、テンメン醤大匙1をいれ混ぜ合わせる。
  3. 3 中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、しょうが、ひき肉をよく炒める。出てきた肉汁が透明になったら、なすを加え軽くいためる。そこへ合わせ調味料を加え、強火で4~5分煮る。
  4. 4 なすがスープを吸ってしんなりしたら、ごま油小匙1を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と水大匙1と1/2)を少しずつスープに回しかけ、全体をまぜる。

きっかけ

なすを食べたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉をよーく炒めると、生臭くなくおいしい。そぼろだけ食べてもおいしい。

  • レシピID:1910005960
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2014/12/07 10:05
    麻婆茄子
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/16 12:30
    麻婆茄子
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る