キッシュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍パイ生地 2枚
- ベーコンスライス 5枚 (200g)
- 玉ねぎ 大1/2個 (190g))
- しめじ 1株 (150g)
- 塩 少々
- ナチュラルチーズ(溶けるチーズ) 100g
- 卵 L2個
- 生クリーム(動物性) 100ml
- ナツメグ 少々
作り方
-
1
<ベーコン>
5mmに切る。
<玉ねぎ>
薄切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。 -
2
(卵液)
卵2個を泡立て器でまぜ、そこへ少しずつ生クリームをいれかき混ぜる。最後にナツメグ少々をいれかき混ぜる。 -
3
冷凍パイ生地を冷凍庫から出し柔らかくなってきたら、小麦粉で打粉をしてめん棒で少し伸ばす。
パイ型(直径22cm)に合うように2枚並べ、端を落とす。 -
4
フライパンでベーコンをいため、少し油が出てきたら、玉ねぎ、しめじをいれ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩少々ふり、火を止め少しさます。
パイ生地の上に炒めた具をのせる。 - 5 具の上にナチュラルチーズをのせ、卵液入れる。
-
6
オーブンを200℃余熱をする。
200度30分 焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
キッシュを食べたくて。
おいしくなるコツ
パイ型に小麦粉を全体にふっておくと、パイ生地が焼きあがったときくっつかない。
- レシピID:1910005909
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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