コーンスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋にバター30g、小麦粉50gを入れて、火を付ける(弱火)。
バターが溶け始めたら、木べらで小麦粉とまぜあわせる。 - 2 水600mlを用意する。鍋に水を少し(30mlくらい)入れ、混ぜ合わせる。だまがなくなったら、水を入れる。これを何度も繰り返す。徐々に入れる水の量を増やしていく。
-
3
すべての水を入れ、濃厚スープ状になったら、コーン缶1缶、コンソメ2個を入れ弱火で温める。
時々底からかき混ぜる。塩小匙1/2、ブラックペパー少々で味を整える。 -
4
牛乳100mlを入れ、軽く温めて完成。
お皿に盛り付けてから、パセリをちらす。
きっかけ
濃厚ポタージュが食べたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉が焦げないように、必ず弱火。 だまができないように、水を少しずついれソースを伸ばしていく。
- レシピID:1910005903
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/12/28 20:38美味しくできました(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります♡