肉巻き(卵/さつまいも) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(もも切り落とし) 300g
- さつまいも 200g
- たまご 5個
- 片栗粉 大匙3
- 植物油 大匙5
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙3
- 濃口醤油 大匙3
- 豚だし汁 又は 水 200ml
- 黒ごま 適量
- プチトマト 5個
作り方
-
1
<たまご>
鍋に水からいれ、13分ゆで、ゆで卵を作る。
<さつまいも>
1.5cmの輪切りにし、縦に3等分する。
耐熱皿に置き、ラップをして600W 3分電子レンジにかける。 - 2 肉を広げながら、ゆで卵、さつまいもに巻きつける。
- 3 フライパンを温め、植物油大匙3を入れる。肉を巻きつけたたまご、さつまいもに片栗粉を軽く付け、中火で焼く。途中、植物油大匙2を追加する。
-
4
<豚だし汁>
冷しゃぶを作った後のお鍋のお湯をしっかり沸騰させる。そうするとアクが浮いてくるので、そのあくをきれいに取り除いたあとのもの。 -
5
時々返しながら、全面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。
そこへ、だし汁200ml、酒大匙2、砂糖大匙3を入れ、煮立たせる。焦げ付かないように時々、ひっくり返す。 - 6 濃口醤油大匙3を加え煮立たせる。煮汁がぶくぶくしてくるので、焦げ付かないように、時々、ひっくり返す。中火で3分煮込む。
-
7
たまごは縦に半分に切り、盛り付ける。
さつまいもは盛り付けたあと、黒ごまをふる。
プチトマトを飾る。
きっかけ
我が家の定番。
おいしくなるコツ
片栗粉を軽くまぶしてから焼き、煮込むので、こってりととろみがつく。フライパンにくっつきやすいので、時々ひ繰り返す。
- レシピID:1910005813
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 肉巻き(たまご/さつまいも)
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honobo-no2021/03/08 20:17とーってもおいしかったです(*´꒳`*)
みーんな喜んでくれました♫
素敵なレシピをありがとうございます♪