肉巻き(卵/さつまいも) レシピ・作り方

肉巻き(卵/さつまいも)
gamabo-ro
gamabo-ro
甘辛こってり。お弁当にも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <たまご>
    鍋に水からいれ、13分ゆで、ゆで卵を作る。
    <さつまいも>
    1.5cmの輪切りにし、縦に3等分する。
    耐熱皿に置き、ラップをして600W 3分電子レンジにかける。
  2. 2 肉を広げながら、ゆで卵、さつまいもに巻きつける。
  3. 3 フライパンを温め、植物油大匙3を入れる。肉を巻きつけたたまご、さつまいもに片栗粉を軽く付け、中火で焼く。途中、植物油大匙2を追加する。
  4. 4 <豚だし汁>
    冷しゃぶを作った後のお鍋のお湯をしっかり沸騰させる。そうするとアクが浮いてくるので、そのあくをきれいに取り除いたあとのもの。
  5. 5 時々返しながら、全面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。
    そこへ、だし汁200ml、酒大匙2、砂糖大匙3を入れ、煮立たせる。焦げ付かないように時々、ひっくり返す。
  6. 6 濃口醤油大匙3を加え煮立たせる。煮汁がぶくぶくしてくるので、焦げ付かないように、時々、ひっくり返す。中火で3分煮込む。
  7. 7 たまごは縦に半分に切り、盛り付ける。
    さつまいもは盛り付けたあと、黒ごまをふる。
    プチトマトを飾る。

きっかけ

我が家の定番。

おいしくなるコツ

片栗粉を軽くまぶしてから焼き、煮込むので、こってりととろみがつく。フライパンにくっつきやすいので、時々ひ繰り返す。

  • レシピID:1910005813
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ゆで卵さつまいも
関連キーワード
和食 お弁当 こってり 甘辛
料理名
肉巻き(たまご/さつまいも)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • honobo-no
    honobo-no
    2021/03/08 20:17
    肉巻き(卵/さつまいも)
    とーってもおいしかったです(*´꒳`*)
    みーんな喜んでくれました♫
    素敵なレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る