夏にも豚汁(さつまいも/もやし入り) レシピ・作り方
材料(どんぶり 5人分)
作り方
-
1
<豚肉>
3~4cm位に切る。
<さつまいも>
皮を残したまま、5mmくらいのいちょう切りにし、さらに半分に切る。
<えのきだけ>
石づきを切り落とし、3等分に切る。 -
2
<大根>
皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにし、さらに半分に切る。
<もやし>
袋から出す。
<絹ごし豆腐>
1cm角に切る。 -
3
大きな鍋に植物油大匙2を入れ熱する。そこへ豚肉を入れ軽く炒める。
全体に色が変わったら、水1200mlを入れる。さつまいも、えのきだけ、大根も入れる。 -
4
鍋に砂糖小匙1と酒小匙1を入れ、沸騰したら弱火にする。アクが出てきたら、取り除く。
そこへ赤味噌90gを溶かす。 -
5
弱火のまま5分に煮る。
絹ごし豆腐ともやしを加えて、さらに10分~13分煮込んで出来上がり。
きっかけ
もやし入り豚汁。我が家の定番。
おいしくなるコツ
野菜の量や豆腐の量によって、味の濃さが変わるので、味見をして薄かったら赤味噌を加える。
- レシピID:1910005809
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- ぶた汁/豚汁
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