豚丼 レシピ・作り方
材料(たっぷり 5人分)
作り方
-
1
<豚肩肉>
3cmに切る。
<玉ねぎ>
薄切り。
<しょうが>
薄切り。 - 2 鍋にすべての調味料と玉ねぎを入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火で10分煮る。
- 3 豚肉を少しずつ箸で混ぜながら入れる。中火にして再び沸騰したら弱火で2分煮る。あくが出てきたら取り除く。
-
4
<オクラ>
まな板にオクラを置き、塩大匙1をふりかけ、板ずりをする。沸騰させたお湯で1~2分ゆでる。
ゆであがったら、水に取らず冷まして、縦に半分に切る。 - 5 出来上がったら、ご飯の上に盛り、オクラを飾り、紅しょうがをのせて出来上がり。
きっかけ
豚肉を柔らかく食べたくて。
おいしくなるコツ
豚肉を入れるとき、少しずつ箸で混ぜながら、ほぐして入れると肉が柔らかくかたまらない。
- レシピID:1910005734
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません