豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約30分
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甘めの味付けでお肉も柔らかく。

材料(たっぷり 5人分)

  • 豚肩肉 500g
  • 玉ねぎ 1個 (320g)
  • しょうが 1かけ (15g)
  • かつおだし 400ml
  • 濃口醤油 60ml
  • 砂糖 大匙3
  • 料理酒 大匙2
  • 紅しょうが 適量
  • (飾り) オクラ 3本
  • ごはん 4合

作り方

  1. 1 <豚肩肉>
    3cmに切る。
    <玉ねぎ>
    薄切り。
    <しょうが>
    薄切り。
  2. 2 鍋にすべての調味料と玉ねぎを入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火で10分煮る。
  3. 3 豚肉を少しずつ箸で混ぜながら入れる。中火にして再び沸騰したら弱火で2分煮る。あくが出てきたら取り除く。
  4. 4 <オクラ>
    まな板にオクラを置き、塩大匙1をふりかけ、板ずりをする。沸騰させたお湯で1~2分ゆでる。
    ゆであがったら、水に取らず冷まして、縦に半分に切る。
  5. 5 出来上がったら、ご飯の上に盛り、オクラを飾り、紅しょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

豚肉を柔らかく食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を入れるとき、少しずつ箸で混ぜながら、ほぐして入れると肉が柔らかくかたまらない。

  • レシピID:1910005734
  • 公開日:2014/06/21
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料理名
豚丼
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