ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(たっぷり5人分)
作り方
-
1
<じゃがいも>皮をむいて、8等分に切り、水にさらす。
<卵>水からいれ、13分茹でる。
<きゅうり>薄切りにし、塩をひとつまみかけておく - 2 <じゃがいも>鍋にじゃがいもをいれ、水からゆでる。お湯が沸騰したら中火にして15分ほどゆでる。途中あくが出てくるので取り除く。
- 3 <じゃがいも>茹であがったら1度ザルに取り、じゃがいもをもう一度鍋に戻す。強火にかけ、鍋を振りながら水分を飛ばす。
- 4 <じゃがいも>温かいうちにつぶし、酢大匙1入れ、よくかき混ぜる。
- 5 潰したじゃがいもが冷めたら、細かく切ったゆで卵、軽く水気をしぼったきゅうり、コーン、マヨネーズを加えてよくまぜる。
- 6 レタスを洗ってよく水気を取り、一口大にちぎってお皿に入れる。その上にポテトサラダを盛り、くし切りにしたトマトを飾る。
きっかけ
定番メニュー。じゃがいもを食べたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でる時、あくを取ると雑味、苦味がなくなり、まろやかな味になる。つぶして温かいうちに酢を混ぜる事によって、じゃがいもがずっと柔らかく、マヨネーズが少なめ(カロリーオフ)でもおいしい。水分を飛ばすと、次の日もベタつかない。
- レシピID:1910005715
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/08/09 17:22夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~