大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<大根>5mmのいちょう切り。
<油揚げ>油抜き(ざるに油揚げを置き、沸騰したお湯をかける)をする。縦に6等分に切る。 - 2 鍋に、大根、油揚げを入れ、すべての調味料を加える。煮汁が沸騰したら落しぶたをして、弱火で10分煮る。
きっかけ
大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
<落しぶた>をすると、少ない煮汁で全体に味が染みわたります。今回は、アルミホイルを使用。鍋よりひと回り小さなサイズに切り、1度クシャクシャにして広げて、煮汁の上に置く。そして菜箸で2~3箇所穴を開ける。
- レシピID:1910005701
- 公開日:2014/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komukomu12172014/07/11 11:41大根と油揚げの相性抜群♪ごはんが進みました!
美味しかったです。