塩分控えめ♪ささみとブロッコリーのごまみそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した蒸し器でささみは5分、小房に分けたブロッコリーは3分ほど蒸します。時間差で蒸すと両方同時に上がります~♪
- 2 ささみは冷水に取り、ひとくちサイズに裂きます。熱いので注意!
- 3 みりんを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱しアルコールを飛ばします。そこにみそ・酢・すりごまを混ぜておきます。
- 4 ブロッコリーとささみを3のタレで和えてできあがり♪トマトを飾ったりすると色合いがいいです。
きっかけ
ささみとブロッコリーをいつもの胡麻和えではない組み合わせで味付けしたくて。
おいしくなるコツ
ささみとブロッコリーはゆでてもかまいませんが、蒸したほうがうまみも栄養素も逃げませんよ~☆
- レシピID:1910005638
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ささみホットサラダ・温野菜ブロッコリー
- 料理名
- ささみとブロッコリーの和えもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
このねこのこねこ2016/11/02 20:49蒸して作ってみました。カラダに優しいそうなお味♡美味しかったですo(^▽^)o