塩分控えめ♪ささみとブロッコリーのごまみそ和え レシピ・作り方

塩分控えめ♪ささみとブロッコリーのごまみそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
たまま614
たまま614
ブロッコリーとささみの食べ応えのある和えものを、塩分控えめでつくりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した蒸し器でささみは5分、小房に分けたブロッコリーは3分ほど蒸します。時間差で蒸すと両方同時に上がります~♪
  2. 2 ささみは冷水に取り、ひとくちサイズに裂きます。熱いので注意!
  3. 3 みりんを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱しアルコールを飛ばします。そこにみそ・酢・すりごまを混ぜておきます。
  4. 4 ブロッコリーとささみを3のタレで和えてできあがり♪トマトを飾ったりすると色合いがいいです。

きっかけ

ささみとブロッコリーをいつもの胡麻和えではない組み合わせで味付けしたくて。

おいしくなるコツ

ささみとブロッコリーはゆでてもかまいませんが、蒸したほうがうまみも栄養素も逃げませんよ~☆

  • レシピID:1910005638
  • 公開日:2014/05/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみホットサラダ・温野菜ブロッコリー
関連キーワード
ささみ ブロッコリー 和えもの 簡単
料理名
ささみとブロッコリーの和えもの
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2016/11/02 20:49
    塩分控えめ♪ささみとブロッコリーのごまみそ和え
    蒸して作ってみました。カラダに優しいそうなお味♡美味しかったですo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る