簡単に♪シンプルに♪かきたま汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1~2個
- だしの素 1袋(5g)
- 水 500cc
- @片栗粉 小さじ2
- @水 小さじ2
- 醤油 小さじ1強
- 塩 少々
- 小ネギ 少々
作り方
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1
@印を混ぜ合わせて、溶き片栗粉にする。
卵を溶き卵にする。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、醤油を加える。
@印の溶き片栗粉を入れ、とろみを少し付ける。 -
3
とろみが付いたら、溶き卵を、箸に伝えわたらせて汁の中に、入れる。
*糸を垂らすように、回しながら流し入れると、ふわふわぁと浮き上がってきます。 - 4 卵が、ふんわりと固まったら、小ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
学生の頃に、調理実習で習ったので。
おいしくなるコツ
醤油と塩は、微調節して、お好みの塩分濃度に♪ 卵のサイズ・大きさもあるので卵の数を微調節するのが、おいしくなるコツかな。 本格的にする場合は、かつお節を使い、だしを取ると、料亭のような味になりますよ♪
- レシピID:1910005463
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- かきたま汁
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ヒメモ2024/06/03 14:45美味しかったです!
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/12/28 13:56シンプルだけど美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
神奈川のPちゃん2023/09/08 14:43美味しかったです
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rspnz2023/08/19 18:11美味しかったです。レシピありがとうございました。