海老のつや煮 レシピ・作り方

海老のつや煮
  • 約15分
  • 300円前後
まめりっくす1号
まめりっくす1号
15分程度で簡単にできます(*'ω'*)
おせちにどーぞ!

材料(5人分)

  • 海老 5匹
  • 昆布だし 200ml
  • 180ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうがスライス 4枚くらい(お好みで)

作り方

  1. 1 海老は洗って汚れを落とし、背わたをとる。
    つの字になるように爪楊枝を刺し、形を整える。
  2. 2 だし汁としょうが、調味料を鍋にすべて入れ煮立たせ、海老を入れる。
  3. 3 4〜5分煮て、そのまま冷ませば出来上がり!
    (今回は鍋が少し大きかったので落としぶたをしました^^;)
  4. 4 耐熱容器に入れておくのもいいですよ~。

きっかけ

おせちに♡

おいしくなるコツ

しょうがを入れることで海老の臭みがとれ、スッキリした味になりますよ(^^)

  • レシピID:1910005302
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他のエビその他のだし
料理名
海老のつや煮
まめりっくす1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る