日持ちはしません!シュトーレン風クリスマスブレッド レシピ・作り方

日持ちはしません!シュトーレン風クリスマスブレッド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
■水を42~43℃に温める。■ラム酒漬けレーズンはキッチンペーパーで水気を除く。■オレンジピールは5㎜くらいに切っておく。■アーモンドはローストしておく。

材料(1個分人分)

  • ┌強力粉 100g
  • └薄力粉 60g
  • A)インスタントドライイースト 5g
  • ├砂糖 30g
  • └卵黄 1個分
  • ★水(40~42℃) 60~70g
  • B)無塩バター 40g
  • └塩 2g
  • ★成形用
  • ├ラム酒漬けレーズン 60g
  • ├オレンジピール 30g
  • └アーモンド(ホール) 30g
  • ★仕上げ用
  • ├バター 10g
  • └粉砂糖 10g

作り方

  1. 1 【計量】強力粉・薄力粉を計量して、A・B2つのボウルに分け入れる。Aボウルにドライイースト・砂糖・卵黄を入れる。 B]ボウルに塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】Aボウルに水を入れ、木べらでよく混ぜる。
  3. 3 Bボウルの材料を加え、粉が飛び散らないように混ぜ、粉気がなくなったら生地を台に出す。
  4. 4 【捏ねる】台の上でこねる()縦捏ね・V字捏ね・たたき捏ねを繰り返す。
  5. 5 こね上がり8割り程度のところで、生地を広げる。
  6. 6 ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。
  7. 7 手前から巻く。
  8. 8 次に端から巻く。
  9. 9 レーズン、オレンジピール、アーモンドが生地全体にいきわたるように、もみ込む。
  10. 10 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発行を行う(一次発酵)。
  11. 11 【フィンガーテスト】
    発酵状態を確かめる。
  12. 12 【ガス抜き】3~4ヶ所軽くパンチをするよに、生地にたまっているガスを抜く。
  13. 13 【ベンチタイム】分割なし。生地を丸め直しとじ目を下にして、ぬれ布巾をかぶせる。
  14. 14 【成形】とじ目を上にして綿棒で26×20㎝に伸ばす。
  15. 15 奥の生地を2㎝手前に、手前の生地を2㎝奥に折る。
  16. 16 【二次発酵】生地を中心から折り、天板にのせる。ラップとぬれ布巾をかけ、40℃20~25分発酵する(二次発酵)。
  17. 17 【焼成】ラップと布巾を外し、210℃で22~27分オーブンで焼く。
  18. 18 【仕上げ】熱いうちにバターを塗って、粗熱をとる。粉砂糖を全体にふりかけ出来上がり。

きっかけ

クリスマスに合うパンを探していました。

おいしくなるコツ

パン教室**笑顔のミナモト♪**では、パン作りの基礎やちょっとしたコツを教えています。ブログもやっているのでご質問などございましたらご連絡ください。 https://egaonominamoto.amebaownd.com/

  • レシピID:1910005200
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
くろぎみわ/発酵料理教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mimoza1211
    mimoza1211
    2015/12/05 19:43
    日持ちはしません!シュトーレン風クリスマスブレッド
    とても作りやすく、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る