鶏のマヨネーズソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- お酒(肉の下味用) 大さじ2
- マヨネーズ(肉の下味用) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- サラダ油 100ml
- マヨネーズ(ソース用) 大さじ4
- お酒(ソース用) 大さじ4
- コーヒークリープ 1つ
- グリーンレタス 3枚
- ネギ 2〜3本
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 まず、鶏肉から。ムネ肉1.5cm程度の厚さで削ぎ切りしていく。大きいものはさらに半分に切り肉の大きさを揃える。
- 2 次に切ったお肉をボールに入れ、酒とマヨネーズで揉み込む。20分ほど寝かせておく。
- 3 次にいったんお肉を揚げる為、小麦粉をまぶし、フライパンに多めに油を引き、きつね色になるまで中火で両面揚げていく。
- 4 揚がったら取り出し油をきっておく。
- 5 次はソース。肉を揚げたフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、そこに酒とマヨネーズコーヒークリープを入れる。フライパンの余熱でソース状になるまで混ぜる
- 6 ソース状に混ざったら、弱火でソースを温め、フライパンに揚げたお肉を戻し入れる。
- 7 肉にソースがからまったらブラックペッパーとネギを入れてかるくあえる。皿にレタスをもりその上からお肉を盛り付ける。
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏のマヨネーズソース和え
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