鶏のマヨネーズソースあえ レシピ・作り方

鶏のマヨネーズソースあえ
  • 約30分
  • 300円前後
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安いムネ肉でボリュームある一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、鶏肉から。ムネ肉1.5cm程度の厚さで削ぎ切りしていく。大きいものはさらに半分に切り肉の大きさを揃える。
  2. 2 次に切ったお肉をボールに入れ、酒とマヨネーズで揉み込む。20分ほど寝かせておく。
  3. 3 次にいったんお肉を揚げる為、小麦粉をまぶし、フライパンに多めに油を引き、きつね色になるまで中火で両面揚げていく。
  4. 4 揚がったら取り出し油をきっておく。
  5. 5 次はソース。肉を揚げたフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、そこに酒とマヨネーズコーヒークリープを入れる。フライパンの余熱でソース状になるまで混ぜる
  6. 6 ソース状に混ざったら、弱火でソースを温め、フライパンに揚げたお肉を戻し入れる。
  7. 7 肉にソースがからまったらブラックペッパーとネギを入れてかるくあえる。皿にレタスをもりその上からお肉を盛り付ける。

きっかけ

マヨネーズ大好きなので、

おいしくなるコツ

いったんお肉を揚げる。

  • レシピID:1910004992
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏のマヨネーズソース和え
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