朝の食卓にテーブルミルクロールはいかがでしょう♪ レシピ・作り方

朝の食卓にテーブルミルクロールはいかがでしょう♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
朝の食卓に、ころころ可愛いテーブルロールをどうぞ♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 180g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├ 砂糖 15g
  • ├ 溶き卵 26g
  • ├塩 3g
  • └無塩バター 20g
  • ★仕込み水
  • └ 牛乳(40℃) 95~105cc
  • ■溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量し大きいボウルに強力粉80g、イースト、砂糖、塩、バター、卵を入れる。
  2. 2 【混ぜる】牛乳を加えて木べらで1分しっかり混ぜる。残りの粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台に出し、生地をこするように捏ね、まとまってきたら、コロコロと転がすように捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて発酵器で40℃で25分~30分発酵します。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って生地中のガスを抜きます。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割します。丸めて濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
  7. 7 【成形】とじ目を上にして両手で12cmの円形に押し広げる。
  8. 8 円形の右上部を中央に向かって折る、左上部も中央に向かって折り、さらに両端を中央で合わせて生地をつまんで閉じていく。
  9. 9 片手で前後に転がし、少し長さがでたら生地の細い方を両手で伸ばしていく。細い側に力を入れ、もう一方は支える程度で伸ばしていく。
  10. 10 とじ目を上にして、めん棒を使って30cmの長さに伸ばす。
  11. 11 手前から奥に向かって、ふんわりとコロコロ巻いていく。
  12. 12 【二次発酵】生地を鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
    *発酵中にオーブン190℃で予熱を入れる。
  13. 13 発酵終了後、生地の表面に卵を塗る。
  14. 14 【焼成】190℃で12~15分焼き完成。
  15. 15 YouTubeで動画レシピが見れます。

    【テーブルロールパン】
    https://youtu.be/LWhTDmsFpPA

きっかけ

朝の食卓に、シンプルなロールパンを並べて欲しいと思いました。

おいしくなるコツ

普段お水使うのを、牛乳に変えてみました。お水を使う時にはスキムミルクを大さじ1杯入れてください。

  • レシピID:1910004976
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン
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