ペロッと1玉☆新玉ねぎの塩麹おひたし レシピ・作り方

ペロッと1玉☆新玉ねぎの塩麹おひたし
うーたんレシピ
うーたんレシピ
新玉ねぎの旬な季節に一度は食べていただきたい、簡単メニュー☆水にさらさずそのまま和えて、血液もサラサラ!塩麹の力でピリッと甘い春の味。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ大サイズ(中なら1玉) 1/2個
  • *塩麹 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • *すりごま 小さじ1
  • *醤油 小さじ1/2
  • *酢 小さじ1/2
  • かつお節 3g(お好みで)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは外皮をむき、ヘタを切り、スライサーで薄く切る。最後までへたを残しておくとばらつかずスライスしやすい。
  2. 2 ボウルに入れ*の調味料をすべて入れよく和え、ラップを10分~冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 エキスが出てきますのでひと混ぜし、器に盛り付け鰹節をたっぷりのせ出来上がり。
  4. 4 液体濃厚塩麹はこちら★
  5. 5 釜揚げちりめんでアレンジ☆

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

冷蔵庫に置く時間はお好みで。

  • レシピID:1910004609
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る