塩麹ローストポークのフルーツトマトソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉は塊のままジッパー付きポリ袋に入れ液体濃厚塩こうじを入れ空気を抜いて封をし1~2日冷蔵庫に入れ漬けておく。
- 2 1を袋から出し、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面をこんがり焼く。(ジッパー付きポリ袋は捨てずにとっておく)
- 3 2の粗熱が取れたら再びジッパー付きポリ袋に戻し空気を抜いてきちんと封をする。
- 4 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰して3分ほどしたら火を止め、3を袋のまま入れ蓋をし40分ほどそのままおく。(余熱で調理する。)
- 5 フルーツトマトはへたを取り、4等分のくし切りにし、更に横半分に切る。(ざく切りや荒みじんでもOK)
- 6 ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。さらに5のトマトを入れよく混ぜ合わせる。
- 7 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分け、添え野菜(今回は新玉ねぎとレタス)と共に器に盛り付け、6をかければ出来上がり。
- 8 お好みで粗挽きこしょうや刻みパセリをふりかけて。
- 9 高知の食材を使った塩麹レシピ大賞に選ばれたレシピになります。塩麹は必ずこちらの液体濃厚塩麹を使って下さいね!
きっかけ
塩麹レシピの大賞作品。
おいしくなるコツ
塩麹の効果で旨味と甘みがアップ!お鍋は大き目の圧力鍋や土鍋がおすすめです!豚肉をソテーしたあとのフライパンでほうれん草もソテーするともう一品できちゃいますよ!トマトソースは付け合せのスライスオニオンのドレッシング代わりにもおすすめ。
- レシピID:1910004465
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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