白菜の、かつお梅こんぶ茶和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 1枚
- 梅こんぶ茶 小さじ1/2~1
- かつお節 適量
作り方
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1
白菜は、食べやすい大きさに切る。
*細めに切っても◎ -
2
白菜を耐熱ボウルに、入れて、ふんわりラップをして、600wで、1分30秒くらい加熱する。
*加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。 - 3 加熱後、水分が出るので、水分を絞る。
- 4 梅こんぶ茶を、加えて、和えて、かつお節を、のせたら、出来上がり。
きっかけ
梅こんぶ茶を使って、白菜を簡単に食べたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
白菜1枚は、白菜の大きさにもよるので、梅こんぶ茶は、お好みの味加減で調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004245
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜 和え物
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9 件
つくったよレポート(9件)
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うめねこ2021/02/11 19:53多目に作りましたが、美味しくてあっと言う間に完食しました(*^^*)レシピありがとうございます。
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ばけねこ99862017/11/05 16:38急にばぁばが来ることになって作りました。珍しいねと喜んでくれて良かったです。
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ひろりん11062015/02/12 09:51おはようございま~す。梅干しがなくても梅昆布茶で、ほんのり梅の味を感じるお漬物になりました。かつおの香りも良いですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
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ヘビロテ362014/11/09 18:54梅こぶ茶で漬物なんて思いつきませんでした〜!
簡単で美味しかったです♪
白菜たくさんあるのでまた作ります!