白菜の、かつお梅こんぶ茶和え レシピ・作り方

白菜の、かつお梅こんぶ茶和え
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩で漬けないので減塩♪梅こんぶ茶で、簡単♪箸休め♪

材料(1~2人分)

  • 白菜 1枚
  • 梅こんぶ茶 小さじ1/2~1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさに切る。

    *細めに切っても◎
  2. 2 白菜を耐熱ボウルに、入れて、ふんわりラップをして、600wで、1分30秒くらい加熱する。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3 加熱後、水分が出るので、水分を絞る。
  4. 4 梅こんぶ茶を、加えて、和えて、かつお節を、のせたら、出来上がり。

きっかけ

梅こんぶ茶を使って、白菜を簡単に食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

白菜1枚は、白菜の大きさにもよるので、梅こんぶ茶は、お好みの味加減で調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004245
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 白菜漬物 白菜和え物 昆布茶
料理名
白菜 和え物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/11 19:53
    白菜の、かつお梅こんぶ茶和え
    多目に作りましたが、美味しくてあっと言う間に完食しました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2017/11/05 16:38
    白菜の、かつお梅こんぶ茶和え
    急にばぁばが来ることになって作りました。珍しいねと喜んでくれて良かったです。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/12 09:51
    白菜の、かつお梅こんぶ茶和え
    おはようございま~す。梅干しがなくても梅昆布茶で、ほんのり梅の味を感じるお漬物になりました。かつおの香りも良いですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/11/09 18:54
    白菜の、かつお梅こんぶ茶和え
    梅こぶ茶で漬物なんて思いつきませんでした〜!
    簡単で美味しかったです♪
    白菜たくさんあるのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る