塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
白菜を、細めに切る。
*ここで、梅干しを、細かく練り梅にしてもO,K -
2
耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、1分30秒くらい加熱する。
*加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。 - 3 加熱後、水分が出るので、水分を絞る。
-
4
梅干しと、みりんを加え、梅干しの種を取り除き、細かくしながら、混ぜ和える。
かつお節をのせたら、出来上がり。
*梅干しの代わりに塩麹でも美味しいよ♪ -
5
レシピID:1910002505
シャキシャキ白菜の塩こんぶ和え、もあるよ。
きっかけ
かさのある白菜を、レンジで加熱して、漬物にしてみようかな~と。梅干しと和えてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
我が家は、塩分5~7%の梅干しを使用しています。 梅干しの塩分パーセント(塩分濃度)にもよるので、梅干しの量を調節するのが◎ 梅干しの代わりに、塩麹でも、ドレッシングでも美味しいよ♪
- レシピID:1910004221
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- 白菜漬物
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レシピへのコメント
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micoドキンちゃん 2013.09.06 22:58
コメント、ありがとうございます♪^▽^
塩分を気にする場合に、いいですよね^^
HPの方へ、お邪魔しました。
ワカイさんからも、お誘いをいただきまして^_^
検討してみますね♪^▽^ -
t1gpx2013.09.06 18:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
減塩お漬物うれしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。