基本☆塩麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
素材の味を生かすのは美味しいだしと塩麹だけ。これだけでこんなにおいしくなるの!?と塩麹の力にびっくりのお鍋です。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

*だし汁(鰹・昆布)
1~4カップ(ひたる程度)
*塩麹 (液体濃厚)
大さじ2~3
魚の塩麹漬け(今回は乙女鯛とぶり)
各1~2切
豚しゃぶしゃぶ用肉
100g
あさり(またはホタテなど貝類)
1P
白菜
1/6本
にんじん
1/2本
大根
1/4本
きのこ(しめじ・えのき)
各1P
長ネギ
1本
ほうれん草
1束
豆腐
1/2丁
しらたき(くずきり)
1P

作り方

  1. 1
    だし汁を取る。(鍋に水を入れ表面を拭いた昆布を1枚入れ、30分ほどおく。鍋に火をつけ煮立つ前に取り出す。沸騰したら花かつおを一掴み入れ、一煮立ちしたらざるかガーゼで漉しておく)
  2. 2
    白菜・ほうれん草・はざくぎりにする。きのこは石付きを切り落とし手でほぐす。
  3. 3
    大根とにんじんは皮をむきピーラーでリボン状にスライスする。豆腐は6等分する。
  4. 4
    しらたきは長ければ食べやすいように切る。
  5. 5
    塩麹につけた魚を一口大に切る。(冷凍の乙女大の塩麹漬けの場合は袋のまま軽く流水解凍し、凍ったまま切る。まわりについた塩麹もそのままなべにいれてOK)
  6. 6
    土鍋に野菜としらたきを入れだし汁をひたひたまで入れ火にかける。入りきらなかった野菜は別皿に添えておく。
  7. 7
    沸騰してきたら残りの具材すべてを入れ蓋をして煮る。魚に火が通ったら出来上がり。(仕上げに塩麹をお好みで足してください)
  8. 8
    しめはうどん・そうめん、ラーメンなどの麺類やご飯とねぎと卵を足して雑炊がおすすめです。
  9. 9
    補足★野菜がたっぷり食べられるこのお鍋は子供も喜ぶ優しい味になっています。塩麹の量はお好みで調節してください。
  10. 10
    補足★肉を鶏骨付き肉にし、お鍋の最初に入れる。濃い目にだし汁をとるとスープまで飲み干すぐらいの仕上がります。

おいしくなるコツ

具材はなんでもOK!本当は鶏肉が一番おすすめ!おろし生姜やゆずこしょう・ラー油のトッピングもおすすめ!アレンジレシピ→中華風★塩麹鍋http://m.recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002856/

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/04 11:59
とっても美味しかったです♪〆は雑炊に。ごちそうさまでした!
とことことっこ
うどんもオススメです♪レポートありがとうございました(*^^*)
2015/02/07 21:12
少し食べてしまいましたが・・・ 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
冬はなべですよね!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする