十割そばで、そば湯もいただける♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 みょうがと、シソと、生姜を、千切りにする。
-
2
沸騰した湯の中に、そばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつっかないよう箸で軽くほぐして、5分茹でる。
火を止めて1分蒸らす。 -
3
*吹きこぼれそうになったら、火力で調節して、さし水はしない方が良いかな。
そば湯として、飲めるので。 -
4
茹であげたら、ザルにとり、冷たい水で、ぬめりを取り、そばをしめたら、出来上がり。
麺つゆと、薬味で、いただきます。 - 5 そば湯として、飲む場合は、蒸らしている時に、お玉で取る。
- 6 そば湯は、そのまま飲んでも、又は麺つゆを、適量入れて、飲んでも、おいしいよ。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362013/08/28 11:52こんにちは(^_-)毎日まだ暑いけど、元気〜?
昨日の昼ランチに完食、たまたまお茶の蕎麦買ってたから作ってみたよ〜喉越し良く美味しかったよ〜おご馳走様ね〜♡