鶏塩麹のグリル焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも 500g
- 塩麹 大さじ2強~
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
-
1
鶏もも肉を、食べやすく縦に半分に切る。
脂身は取り除くと、ヘルシーに(^_^) - 2 ビニール袋に、鶏肉と、塩麹を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
-
3
冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。
*一晩、寝かせました。 -
4
ガスのグリルで、皮目を上にして、焼く。
*塩麹は焦げやすいので、目を離さないで、焼くのが良いかな。 -
5
両面、鶏肉の色が変わるくらい、焼く。
粗挽きコショウをかけたら、出来上がり。
きっかけ
焼き鳥が食べたいなぁ~塩麹味で、グリルで焼こうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。
- レシピID:1910003893
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹 鶏もも 焼き
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