鶏塩麹のグリル焼き レシピ・作り方

鶏塩麹のグリル焼き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ガスのグリルで焼くと、脂が落ちるからヘルシーよね♪塩麹の優しい味だから、ブラックペッパーを、たっぷりかけて、どうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

  • 鶏もも 500g
  • 塩麹 大さじ2強~
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、食べやすく縦に半分に切る。

    脂身は取り除くと、ヘルシーに(^_^)
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉と、塩麹を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。

    *一晩、寝かせました。
  4. 4 ガスのグリルで、皮目を上にして、焼く。

    *塩麹は焦げやすいので、目を離さないで、焼くのが良いかな。
  5. 5 両面、鶏肉の色が変わるくらい、焼く。

    粗挽きコショウをかけたら、出来上がり。

きっかけ

焼き鳥が食べたいなぁ~塩麹味で、グリルで焼こうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910003893
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹 鶏もも 焼き
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つくったよレポート(3件)

  • 神太郎
    神太郎
    2022/09/07 19:58
    鶏塩麹のグリル焼き
    ちょっと塩麹が濃いめだったようですが、ご飯に合うし,美味しかったです。ありがとうございました。
    美味しかったぁ。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/27 23:04
    鶏塩麹のグリル焼き
    塩麹で作ると一味違いますよね。外はカリッと、中はふっくら美味しく仕上がりました。(*^_^*)
  • おおら
    おおら
    2012/08/23 21:45
    鶏塩麹のグリル焼き
    ジューシーでとっても美味しい!!素敵レシピ有難うございます。

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