1つでWなレシピ! トマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩麹 (少量)を混ぜてコショウを全体にふる
- 2 玉ねぎ、人参も適当な大きさに切る
- 3 えんどう、は軽く下ゆでをする
- 4 鶏肉に粗挽き胡椒をふって熱したフライパンで軽く焼き色をつけます
-
5
鶏肉を一旦取り出し、玉ねぎ、人参を炒めます
目安:キツネ色になるぐらい - 6 深型の鍋にトマト水煮を入れ加熱します
- 7 トマト水煮が温まったら大豆、えんどう、玉ねぎ、人参をいれます
-
8
しめじ、鶏肉もいれます
しめじに火が通ったら味付けします -
9
味付け
塩 小1~
醤油 大2~
ケチャップ 50g~
砂糖 大2~
酢 大1~
味見をしながら追加してください^^ -
10
煮込むとコクがでます
またアクもでますので取り除いてください
トマト水煮の酸味が強いので砂糖を。醤油でコクを。
酢でお肉の油をさっぱりさせます
ケチャップも結構使います
^^; -
11
お皿にもって完成!
残ったらジップロックで冷凍できます^^ -
12
残ったら、、、
ケチャップご飯として召し上がれ♪
鶏肉のダシがよく出て美味しいですよ*^^*
パスタにも合うと思います
きっかけ
最初は大豆だけでしたが、アレもコレも・・・と追加しているうちに「こんなに」具沢山になってしまいました
おいしくなるコツ
隠し味に「すりおろしにんにく」 美味しいですよ あと、かぼちゃの煮汁も砂糖の甘味のたしにもなります 手間はかかりますが、いろんな野菜で栄養も取れます。 *調味料の分量はアバウトです、おそらく「足りない」ハズ。味見をお願いします^^:
- レシピID:1910003736
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味に「すりおろしにんにく」もお試しください