ノンオイル 失敗なし 簡単 エッグロール 卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- おから 50g
- 豆乳 100cc
- コンソメスープ(中華スープ又は和風出汁) 100cc
- 塩コショウ 少々
- オーブンシート 1枚
- スプーン 1本
- 水 大2
- お好みのソース 適量
作り方
- 1 ボールに卵二個、おから、豆乳、塩コショウ、コンソメ出汁(お好みの出汁)を入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンの直径より少し大き目サイズにオーブンシートを切る。(シートはフライパンに合わせて円状に切る必要なし)
-
3
フライパンに②のシートを敷き上から軽く抑える。
①の半分の量をシートの上に広げ入れて強火にかける。
シートの片隅を少し持ち上げて卵の裏面に少し焼き目がついてきたか確認する。 - 4 シートとフライパンの間に水大1を入れ、フライパンに蓋をして約5秒蒸し焼き。
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5
蓋を取り、火を止める。
シートの左右の隅を持ち上げ、スプーンを使って少しずつ卵をシートからはがす様な感じで卵をクルクル巻き、巻き終わりを下にし、シートごとフライパンから取り出す。 -
6
包丁で食べやすいサイズに切ったり、写真の様にそのままお皿に盛りつけてお好みのソースをかけて完成。
残りの半分の①の同じ手順で作る。
きっかけ
朝食やお弁当のおかずに欠かせない卵料理をノンオイル&簡単&失敗なし& 綺麗に焼く方法です。
おいしくなるコツ
③の時の卵の裏面は焼き色が少しついた方が出来上がった時に虎模様みたいで可愛いです。でも、表面は少し半熟位を目安に。 刺し水をすることで⑤のシートから卵をはがし綺麗に卵を巻けます。 おからを入れることでよりフワフワボリュームアップ。
- レシピID:1910003647
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ノンオイル エッグロール
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食べるときにソースを添えて頂く予定でプレーンな出汁巻風に作りました。