昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方

昆布と油揚げの煮物
micoドキンちゃん
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昆布は、水溶性食物繊維やミネラルをたっぷり含んでいるのよ。昆布に、かつお節を合わせて、うまみの相乗効果で、よりおいしくなるのよね(^_^)

材料(2~4人分)

  • 昆布 20g
  • 油揚げ 1~2枚
  • @水 300cc
  • @醤油 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2
  • @酒 大さじ1
  • @みりん 大さじ1
  • @かつお節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 干した昆布の、表面に浮かんでいる白い結晶は、マンニットと言う、うまみ成分なので、洗わずに、サッと拭いて使うのが良いかな。
  2. 2 水に、昆布を入れて、沸騰して、昆布がやわらかくなったら、取り出して、食べやすい大きさに切る。

    油揚げも、食べやすい大きさに切る。

    *最初に、昆布をカットしてから煮てもO,Kよ
  3. 3 昆布から出るぬるぬるした成分は、水溶性食物繊維のアルギン酸で、ナトリウムの排出を促進し効率よく体外へ排出したり、血中のコレステロール値を下げる作用もあるそうです。
  4. 4 カットした昆布を鍋に戻して、カットした油揚げと、@印を加えて、煮る。
  5. 5 昆布が、お好みのやわらかさに、煮たら、出来上がり。

きっかけ

TVで、昆布と油揚げだけの煮物を、江戸時代に食べていたとやっていたので、自分なりの味付けで、煮てみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

だしは、昆布とかつお節。 @印の調味料を微調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎ 昆布と、油揚げだけで、煮ても美味しいけど、かつお節をプラスすると、うまみの相乗効果で、よりおいしくなるので、かつお節を加えるのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003636
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
昆布血圧が高めの方
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昆布 煮物 昆布油揚げ 昆布煮
料理名
昆布 油揚げ 煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/11/04 17:34
    昆布と油揚げの煮物
    頂き物の昆布たあったので作ってみました。普段あまり昆布を調理しないので参考になりました。

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