昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 干した昆布の、表面に浮かんでいる白い結晶は、マンニットと言う、うまみ成分なので、洗わずに、サッと拭いて使うのが良いかな。
-
2
水に、昆布を入れて、沸騰して、昆布がやわらかくなったら、取り出して、食べやすい大きさに切る。
油揚げも、食べやすい大きさに切る。
*最初に、昆布をカットしてから煮てもO,Kよ - 3 昆布から出るぬるぬるした成分は、水溶性食物繊維のアルギン酸で、ナトリウムの排出を促進し効率よく体外へ排出したり、血中のコレステロール値を下げる作用もあるそうです。
- 4 カットした昆布を鍋に戻して、カットした油揚げと、@印を加えて、煮る。
- 5 昆布が、お好みのやわらかさに、煮たら、出来上がり。
きっかけ
TVで、昆布と油揚げだけの煮物を、江戸時代に食べていたとやっていたので、自分なりの味付けで、煮てみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
だしは、昆布とかつお節。 @印の調味料を微調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎ 昆布と、油揚げだけで、煮ても美味しいけど、かつお節をプラスすると、うまみの相乗効果で、よりおいしくなるので、かつお節を加えるのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003636
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- 昆布 油揚げ 煮物
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みえ仔2017/11/04 17:34頂き物の昆布たあったので作ってみました。普段あまり昆布を調理しないので参考になりました。