南仏定番料理、Poivron Grillé レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 赤ピーマンは濃い赤色を選びます。
- 2 ヘタをくりぬき、種はできるだけ取り除いておくと後が楽です。(焼いてから取り除いても可。)
- 3 オーブンで表面を焼きます。全面まんべんなく焼いたほうが皮がむけやすいです。(この写真のは焼きムラがありすぎたので皮がむきにくかったです)
- 4 ボウルかお鍋に取り、フタ(アルミホイルでも可)をしてしばらく置き、粗熱を取ります。手で触れるようになったら薄皮をきれいに取り除きます。中に種が残っていたらそれも取り除きます。
-
5
塩、レモン汁を振り、にんにくを潰して全体によく混ぜます。
最後にオリーブオイルを入れて混ぜ、タッパーに入れて保存します。半日以上おいたほうが美味しいです。
きっかけ
南フランスでは定番なので、、、。
おいしくなるコツ
表面を焼くのはオーブンでも電気グリルでもOKですが、まんべんなく焼いてください。少々焼きすぎても美味しいですよ。
- レシピID:1910003535
- 公開日:2012/05/16
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- カテゴリ
- パプリカ
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レシピへのコメント
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フランスむっちゃん 2012.05.16 21:19
【100gあたり22カロリーと低カロリー。ビタミンAとCが豊富でしかも熱で壊れにくい。(フランス語Wikiより)】と、良い点がいっぱいです。