南仏定番料理、Poivron Grillé レシピ・作り方

南仏定番料理、Poivron Grillé
  • 約1時間
  • 500円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
我が家では春〜夏の定番料理です。一度にたくさん作り、冷凍庫へ。食べる時は常温解凍しています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 赤ピーマンは濃い赤色を選びます。
  2. 2 ヘタをくりぬき、種はできるだけ取り除いておくと後が楽です。(焼いてから取り除いても可。)
  3. 3 オーブンで表面を焼きます。全面まんべんなく焼いたほうが皮がむけやすいです。(この写真のは焼きムラがありすぎたので皮がむきにくかったです)
  4. 4 ボウルかお鍋に取り、フタ(アルミホイルでも可)をしてしばらく置き、粗熱を取ります。手で触れるようになったら薄皮をきれいに取り除きます。中に種が残っていたらそれも取り除きます。
  5. 5 塩、レモン汁を振り、にんにくを潰して全体によく混ぜます。

    最後にオリーブオイルを入れて混ぜ、タッパーに入れて保存します。半日以上おいたほうが美味しいです。

きっかけ

南フランスでは定番なので、、、。

おいしくなるコツ

表面を焼くのはオーブンでも電気グリルでもOKですが、まんべんなく焼いてください。少々焼きすぎても美味しいですよ。

  • レシピID:1910003535
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
パプリカ 南仏 ビタミンC 大皿料理
料理名
赤いパプリカのグリル(ポワヴロングリエ)
フランスむっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 【100gあたり22カロリーと低カロリー。ビタミンAとCが豊富でしかも熱で壊れにくい。(フランス語Wikiより)】と、良い点がいっぱいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る