塩麹エビの春コロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 エビは(殻つきの場合は殻を取り除き背ワタを取る)塩こうじに漬け冷蔵庫に入れひと晩ねかす。急ぐ場合はぶつ切りにして塩こうじをまぶし30分以上おけばOK。
- 2 新玉ねぎは荒くみじん切りにする。
- 3 スナップエンドウは筋を取りあら微塵に切る。
- 4 じゃがいもを蒸し(または塩ゆで)皮をむき荒めにつぶす。
- 5 1のエビをぶつ切りにする。
- 6 フライパンにオリーブオイルをしき、2.3.5を炒める。エビの色が変われば塩コショウをして火を止め、仕上げにバターを入れ混ぜる。
- 7 4に6を入れよく混ぜ合わせ、俵に丸める。
- 8 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
- 9 180~200℃の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 塩麹エビの春コロッケ
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