塩麹エビの春コロッケ レシピ・作り方

塩麹エビの春コロッケ
うーたんレシピ
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塩こうじにつけたエビがぷりぷり☆春野菜たっぷりのコロッケです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 エビは(殻つきの場合は殻を取り除き背ワタを取る)塩こうじに漬け冷蔵庫に入れひと晩ねかす。急ぐ場合はぶつ切りにして塩こうじをまぶし30分以上おけばOK。
  2. 2 新玉ねぎは荒くみじん切りにする。
  3. 3 スナップエンドウは筋を取りあら微塵に切る。
  4. 4 じゃがいもを蒸し(または塩ゆで)皮をむき荒めにつぶす。
  5. 5 1のエビをぶつ切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをしき、2.3.5を炒める。エビの色が変われば塩コショウをして火を止め、仕上げにバターを入れ混ぜる。
  7. 7 4に6を入れよく混ぜ合わせ、俵に丸める。
  8. 8 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
  9. 9 180~200℃の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

ソースはなくても十分おいしいですがお好みで和風ソースやケチャップをつけて。

  • レシピID:1910003417
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
塩麹エビの春コロッケ
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