クイック☆塩こうじで玄米粉おはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2カップ
- 水 350cc
- 塩こうじ 大さじ1
- あんこ お好みで
- *玄米粉 大さじ4
- *砂糖 大さじ4
作り方
- 1 もち米は洗い、水気を切って30分ほどおく。耐熱容器にいれ塩こうじと水を注ぎ1時間ほどおく。
- 2 *を混ぜる。
- 3 あんこは作りたい数だけ丸め用意しておく。
- 4 1にラップをし500wで5分加熱しよく混ぜる。
- 5 4の作業を3回繰り返し、最後はラップをしたまま10分ほど蒸らす。
- 6 食べたい分量に分ける。(10~15個くらいが目安です。)
- 7 ラップにご飯を広げ3のあんこをのせ包む。
- 8 1をたっぷりまぶし出来上がり。
きっかけ
玄米粉のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
塩こうじがもち米をふっくら炊いてくれます。玄米粉のほかにすりごまなどもおすすめです。
- レシピID:1910003413
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません