クイック☆塩こうじで玄米粉おはぎ レシピ・作り方

クイック☆塩こうじで玄米粉おはぎ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
塩こうじの塩加減がちょうどよい!レンジで簡単おはぎです。体に良い玄米粉をきな粉代わりにまぶしていただきます♪

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • 350cc
  • 塩こうじ 大さじ1
  • あんこ お好みで
  • *玄米粉 大さじ4
  • *砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 もち米は洗い、水気を切って30分ほどおく。耐熱容器にいれ塩こうじと水を注ぎ1時間ほどおく。
  2. 2 *を混ぜる。
  3. 3 あんこは作りたい数だけ丸め用意しておく。
  4. 4 1にラップをし500wで5分加熱しよく混ぜる。
  5. 5 4の作業を3回繰り返し、最後はラップをしたまま10分ほど蒸らす。
  6. 6 食べたい分量に分ける。(10~15個くらいが目安です。)
  7. 7 ラップにご飯を広げ3のあんこをのせ包む。
  8. 8 1をたっぷりまぶし出来上がり。

きっかけ

玄米粉のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

塩こうじがもち米をふっくら炊いてくれます。玄米粉のほかにすりごまなどもおすすめです。

  • レシピID:1910003413
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る