刺身に生姜塩麹だれ レシピ・作り方

刺身に生姜塩麹だれ
うーたんレシピ
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シンプルに生姜汁と塩こうじを混ぜるだけ。お醤油代わりにつけていただきます。

材料(2人分)

  • 1尾
  • ◎塩こうじ 大さじ2
  • ◎生姜汁 大さじ2
  • 大根などの刺身のつま 適量

作り方

  1. 1 鯵は鱗を落とし三枚におろし、皮を引く。食べやすい厚さに切る。
  2. 2 器に大根などのつまを飾り、1をキレイに盛り付ける。
  3. 3 しょうがはすりおろし生姜汁にする。
  4. 4 塩こうじと生姜汁を混ぜ合わせ器に盛る。刺身のそばに盛り、つけて食べる。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

今回は鯵のなめろうも飾ってあります。なめろうにも少したらすとまた違った味が楽しめます。液体の塩こうじだからできるたれです。お醤油代わりにご使用ください。

  • レシピID:1910003150
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
あじ
料理名
塩麹だれ
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