豆腐と大根の炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 大根 4分の1本
- 鷹の爪の輪切り 1本分(お好みで)
- だし汁(水と鰹節1パックで代用しても可) 半カップ
- 砂糖 大匙2分の1
- 醤油 大匙2
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 豆腐を水切りする。斜めにしたまな板にクッキングペーパーをしき、豆腐を載せてペーパーではさむ。まな板シートなどを載せ、ボウルを1つ載せて10分。手で2つにすっと割れるぐらいが目安。
- 2 大根は半月の薄切りにする。フライパンを熱し、ごま油と鷹の爪を入れて温める。大根も入れ、透き通って油が全体に回るまで炒める。水切りした豆腐を大きく崩しながら入れる。
- 3 豆腐から水が出なくなるまで炒める。細かくなったりしますが、気にしない。水気を飛ばすことで、味が入りやすくなります。しっかり炒めたらだし汁を入れる。水と鰹パックでもOK。
- 4 砂糖と醤油を入れ、味をからませながら汁気を飛ばす。汁がなくなれば出来上がり♪豆腐から後で水が出ることがあるので、しっかり炒めましょう。大根が写真のような飴色になります。
きっかけ
お気に入りの時代小説に輪切り大根をごま油で炒める、というのがあって、美味しそうだったのでアレンジしました。お豆腐も入れて、ボリュームアップ&ヘルシーに。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りって、どこまで水を切ればいいか分からない・・・そう思っていた時、テレビの料理番組で水切りの目安をやってました。手順1のように水を切って、両手でぱくっと割れた時、すごく快感でした♪水が切れてないと、もろっと崩れるんですよね。
- レシピID:1910002995
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 炒め物
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