豆腐と大根の炒め煮 レシピ・作り方

豆腐と大根の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
coochang1974
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うちは夫婦2人なのでこの量で丁度良いですが、4人分は倍量で出来ます。少し濃い目の味付けなので、醤油の量は好みで減らしてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。斜めにしたまな板にクッキングペーパーをしき、豆腐を載せてペーパーではさむ。まな板シートなどを載せ、ボウルを1つ載せて10分。手で2つにすっと割れるぐらいが目安。
  2. 2 大根は半月の薄切りにする。フライパンを熱し、ごま油と鷹の爪を入れて温める。大根も入れ、透き通って油が全体に回るまで炒める。水切りした豆腐を大きく崩しながら入れる。
  3. 3 豆腐から水が出なくなるまで炒める。細かくなったりしますが、気にしない。水気を飛ばすことで、味が入りやすくなります。しっかり炒めたらだし汁を入れる。水と鰹パックでもOK。
  4. 4 砂糖と醤油を入れ、味をからませながら汁気を飛ばす。汁がなくなれば出来上がり♪豆腐から後で水が出ることがあるので、しっかり炒めましょう。大根が写真のような飴色になります。

きっかけ

お気に入りの時代小説に輪切り大根をごま油で炒める、というのがあって、美味しそうだったのでアレンジしました。お豆腐も入れて、ボリュームアップ&ヘルシーに。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りって、どこまで水を切ればいいか分からない・・・そう思っていた時、テレビの料理番組で水切りの目安をやってました。手順1のように水を切って、両手でぱくっと割れた時、すごく快感でした♪水が切れてないと、もろっと崩れるんですよね。

  • レシピID:1910002995
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
大根
料理名
炒め物
coochang1974
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