簡単!ジャガイモの酢醤油炒め レシピ・作り方

簡単!ジャガイモの酢醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
coochang1974
coochang1974
ジャガイモを千切りにすれば、後は炒めるだけ。ご飯のお供にぴったりの、簡単副菜です。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ニンニクのみじん切り 1片分
  • 小匙1
  • 小匙2
  • 醤油 大匙1~2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモはなるべく千切りにし、水にさらしてデンプンを取り除く。スライサーの千切りカッターを使ってもOK。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒める。ジャガイモも加え、透明になるまで炒める。
  3. 3 ジャガイモに火が通ったら、酒、酢、醤油を加えて全体に行き渡らせ、完成!

きっかけ

長野の郷土料理「いもなます」をテレビで見て、美味しそうだと思ったのがきっかけ。本来は甘酢で作るのですが、醤油やニンニクを足して自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモはよく水にさらしてください。ここで手を抜くと炒めている時に粘り気が出てしまいます。醤油とニンニクの代わりに、塩小匙2分の1とカレー粉大匙1で、カレー風味にも。お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1910003675
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの炒め物
coochang1974
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る