簡単!ジャガイモの酢醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモはなるべく千切りにし、水にさらしてデンプンを取り除く。スライサーの千切りカッターを使ってもOK。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒める。ジャガイモも加え、透明になるまで炒める。
- 3 ジャガイモに火が通ったら、酒、酢、醤油を加えて全体に行き渡らせ、完成!
きっかけ
長野の郷土料理「いもなます」をテレビで見て、美味しそうだと思ったのがきっかけ。本来は甘酢で作るのですが、醤油やニンニクを足して自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはよく水にさらしてください。ここで手を抜くと炒めている時に粘り気が出てしまいます。醤油とニンニクの代わりに、塩小匙2分の1とカレー粉大匙1で、カレー風味にも。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1910003675
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません