煮込むだけ!簡単!鶏手羽元の酢醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元の骨に沿って切れ目を入れる。しなくても良いですが、入れた方が味が染み込みやすくなります。人参とジャガイモは皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。
- 2 鍋に手羽元と野菜を入れ、酢と醤油も入れる。ひたひたにかぶるぐらいの水を足し、ローリエを少し裂いてから入れる。鍋は、我が家ではルクルーゼのココット・ダムールを使用。
- 3 蓋をして火にかけ、煮立ってきたら蓋を取ってアク取りシートをのせる。常にくつくつと煮立つ程の火力にして、20~30分煮込む。味がしみたら完成。
きっかけ
実家の母が父方の叔母に教わった料理で、子供の頃から大好きでした。煮込んだ鶏は骨から自然に身が離れるぐらいになると、とっても美味♪ローリエを入れるのがポイントです。お好みでゴボウやこんにゃくを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷めていく過程で味が染み込むので、おでんやカレーのように次の日の方が、鶏の身が骨からはがれるぐらいになって美味しいです。調味料が2つだけで、本当に煮込むだけなのに、簡単で美味しいです。でもローリエは絶対に必要です!
- レシピID:1910003188
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮込み料理
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mmguitar2012/05/03 20:56作ってみました!やっぱりローリエは必要ですね^^さっぱりしてておいしいです。