煮込むだけ!簡単!鶏手羽元の酢醤油煮 レシピ・作り方

煮込むだけ!簡単!鶏手羽元の酢醤油煮
  • 約1時間
  • 500円前後
coochang1974
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鍋に材料と調味料を入れ、水を足して煮込むだけです。鶏肉がホロホロになるぐらいに煮込むと美味!ローリエがポイントです。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 8本(お好みで)
  • 人参 1~2本
  • ジャガイモ 1~2個
  • お酢 50cc
  • 醤油 50cc
  • 適量
  • ローリエ(ベイリーフ) 1枚

作り方

  1. 1 鶏手羽元の骨に沿って切れ目を入れる。しなくても良いですが、入れた方が味が染み込みやすくなります。人参とジャガイモは皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2 鍋に手羽元と野菜を入れ、酢と醤油も入れる。ひたひたにかぶるぐらいの水を足し、ローリエを少し裂いてから入れる。鍋は、我が家ではルクルーゼのココット・ダムールを使用。
  3. 3 蓋をして火にかけ、煮立ってきたら蓋を取ってアク取りシートをのせる。常にくつくつと煮立つ程の火力にして、20~30分煮込む。味がしみたら完成。

きっかけ

実家の母が父方の叔母に教わった料理で、子供の頃から大好きでした。煮込んだ鶏は骨から自然に身が離れるぐらいになると、とっても美味♪ローリエを入れるのがポイントです。お好みでゴボウやこんにゃくを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷めていく過程で味が染み込むので、おでんやカレーのように次の日の方が、鶏の身が骨からはがれるぐらいになって美味しいです。調味料が2つだけで、本当に煮込むだけなのに、簡単で美味しいです。でもローリエは絶対に必要です!

  • レシピID:1910003188
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮込み料理
coochang1974
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つくったよレポート(1件)

  • mmguitar
    mmguitar
    2012/05/03 20:56
    煮込むだけ!簡単!鶏手羽元の酢醤油煮
    作ってみました!やっぱりローリエは必要ですね^^さっぱりしてておいしいです。

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