ふわとろ簡単!おひとりさまオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵と牛乳、塩を合わせ、泡だて器などでよく混ぜる。コショウを入れるならここで。入れなくても良いですが、入れた方が味が締まるので私は好きです。
- 2 フライパンを強火(超強火ではなく)でよく熱し、バター(オリーブオイル、サラダ油、マーガリンなどお好みの油分に替えても可)を溶かして広げ、卵液を一気に流し入れる。
-
3
そのまま触らず強火のまま、20秒待つ。焦げるかも、と思いますが、20秒程度なら大丈夫。ガマンのしどころです!
20秒たったらターナーなどで一箇所にまとめ、形を整える。すばやく! - 4 フライパンのふちを使ってひっくり返せば完成!ケチャップをかけたり、カレーのトッピングに使ったり、色々楽しめます♪
きっかけ
基本材料は3つ!グルメ番組で美味しそうな卵料理を見て、オムレツのコツみたいなのがあったので家にある物で試してみました。色々試して、美味しくて簡単な配合を考えました。
おいしくなるコツ
強火で20秒ガマン!ってところぐらいです。それでも焦げにくいのは、乳脂肪が卵をガードするからだそうです。テレビでは生クリームを使ってましたが、買えば高いし冷蔵庫に常備してる家庭もなかなかないし・・・で、牛乳を使ってみたら大成功!
- レシピID:1910003490
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
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